Le gustose ricette di SAMMIC. Un fresco Budino al caffé con spuma di caffé.
Da sammic una semplice ricetta per gustarsi un favoloso budino al caffé per stemperare le calde giornate estive (e non solo).
Ingredienti:
Per fare il caramello
- 100 g di zucchero
Per fare il budino al caffè
- 3 uova
- 300 g di latte
- 50 g di latte condensato
- 20 g di caffè solubile
- 60 g di zucchero
Per fare la spuma
- 30 g di caffè solubile
- 60 g di acqua
- 15 g di zucchero a velo
Preparazione:
Per iniziare, facciamo un caramello a secco chiaro con i 100 g di zucchero e mettiamo un po’ di caramello in fondo ai vasetti.
Poi facciamo un mix con le uova, il latte, il latte condensato, 20 g di caffè solubile e lo zucchero montando molto bene il mix con il trituratore XM-12.
Riempiamo i vasetti alti fino a ¾ con il composto (per avere spazio per potere mettere la spuma) e li cuciniamo nel cuocitore sous-vide SmartVide a 83ºC per 25 minuti. Quando sono passati i 25 minuti, togliamo i vasetti e li lasciamo raffreddare.
Per la spuma, in un recipiente alto, mettiamo lo zucchero a velo, i 30 g di caffè solubile e i 60 g di acqua, e, con l’aiuto del trituratore XM-12, facciamo la spuma di caffè.
Per concludere, mettiamo la spuma di caffè sul vasetto aperto.
In questa ricetta, il sous-vide ci permette di standardizzare la ricetta, controllare la consistenza e potenziare le sfumature.